Кулачковые насосы используются в различных отраслях промышленности, в том числе целлюлозно-бумажной, химической, пищевой, фармацевтической и биотехнологиях. Этот тип насосов популярен в этих различных отраслях промышленности благодаря своим превосходным санитарным качествам, высокой эффективности, надежности, коррозийной стойкости и хорошей адаптации к мойке CIP и стерилизации SIP.

Эти насосы предлагают различные варианты исполнения роторов: одинарные, двухлопастные, трехлопастные, мультилопастные. Кулачковые насосы работают без зацепления/контакта функциональных элементов и имеют большие рабочие камеры. Это позволяет перекачивать продукты с твердыми включениями без повреждений, например, йогурты с кусочками фруктов, сывороточно-творожную смесь, соусы с овощами и т.п. Если насос заполнен жидкостью и рабочие элементы смочены, также присутствует самовсасывающая способность. Мягкая и бережная работа насоса минимизирует риски губительного воздействия на продукт. Как дополнительные опции возможны реверсная работа и работа «на сухую» на протяжении значительного промежутка времени. Расход относительно независим от изменений давления, поэтому можно учитывать, что кулачковый насос выдает постоянный и непрерывный поток.

По дизайну кулачковые насосы можно разделить на промышленные и гигиенические. Гигиеническая конструкция определяется в зависимости от обслуживания и конкретных санитарных требований. Эти требования включают в себя соответствие различным стандартам типа 3-A, EHEDG и FDA.

Как работает кулачковый насос?

По принципу действия кулачковые насосы аналогичны шестеренчатым в том плане, что жидкость перемещается вдоль округлой внутренней части корпуса. Отличие лишь в том, что в кулачковом насосе роторы не соприкасаются друг с другом, зацепление и передача вращения происходит ранее благодаря шестерням в коробке передач. Подшипники опорного вала расположены в коробке передач, и так как они не погружены в перекачиваемую жидкость, давление на них ограничивается размещением и прогибом вала.

 

  1. По мере того как роторы выходят из зазоров, они увеличивают объем на входе в рабочую камеру. Продукт двигается/всасывается в зону разрежения и подхватывается роторами, которые вращаются.
  2. Перекачиваемая среда двигается вдоль внутренней части корпуса в карманах между ротором и стенкой корпуса – она не проходит между кулачками.
  3. В итоге, воздействием усилий кулачков перекачиваемая среда выходит под давлением через выходной порт.

operation-of-rotary-lobe-pump

Кулачковые насосы часто используются в пищевой промышленности, так как транспортируют деликатные продукты/продукты с кусочками без повреждений. Здесь размер перекачиваемых частиц может быть гораздо больше, чем у других объемных насосов. Поскольку роторы не соприкасаются друг с другом и зазоры между рабочими частями немного больше, чем у других объемных насосов, поэтому эффективность работы с низковязкими жидкостями ниже. Не столь хороши и нагрузочные характеристики, низкая самовсасывающая способность. Перекачивание высоковязких продуктов требует низкой скорости вращения (как правило, 25% от номинальной скорости) для достижения оптимальной производительности.

Преимущества и недостатки:

К преимуществам можно отнести следующие показатели:

— трансфер частиц без повреждений;

— нет контакта метал-метал между рабочими частями;

— хорошая предрасположенность к мойке CIP и стерилизации SIP;

— возможность работы «на сухую» при наличии торцевых уплотнений с промывкой

— подача без пульсаций

Недостатки:

— наличие дополнительной коробки передач

— наличие двух механических уплотнений (изнашиваемые части)

— слабые напорные характеристики на низковязких жидкостях

Кулачковые насосы Boyser (Испания)

Рынок кулачковых насосов довольно богат на разнообразие поставщиков этого типа оборудования. При выборе производителя наша компания руководствовалась современными тенденциями и потребностями украинского рынка. После проведенного анализа были проведены переговоры и достигнуто соглашение о сотрудничестве с компанией Boyser (Испания).

Основные черты кулачковых насосов Boyser:

— вся линейка ориентирована на гигиенический дизайн и использование в пищевой/фармацевтической промышленности

— все контактные части выполнены из нержавеющей стали AISI 316L  с обработкой поверхностей 0,8 мкм

— стандартное исполнение включает порты DIN 11851, одинарное механическое уплотнение и трех-лопастные кулачки;

— опционально насосы могут быть исполнены с другими типами соединений, рубашкой обогрева, увеличенным прямоугольным входом, другим профилем кулачка и т. п.

— диапазон производительностей модельного ряда приведен на рисунке ниже

Рис. Кривые характеристик

Curva

Отдельным ответвлением в линейке являются кулачковые насосы с прорезиненным ротором, которые отличаются более высокой самовсасывающей способностью и абразивной стойкостью. Эти насосы имеют более промышленный дизайн, но вполне могут применяться и в пищевой промышленности.

Технические решения Boyser – это технологичный продукт с хорошим соотношением цена/качество. В случае запроса или необходимости в дополнительной информации, обращайтесь к нашим техническим специалистам. Мы подберем для Вас наилучшее решение!

Кулачковые насосы – конструкция и особенности применения.