В основе работы перистальтического насоса лежит попеременное сжатие и расслабление шланга или трубки, при котором в них втягивается содержимое. Подобный процесс происходит в нашем горле и кишечнике. Вращающийся башмак или ролик двигается вдоль всего шланга, полностью передавливая его и создавая полную изоляцию между сторонами всасывания и разгрузки. При этом исключается утечка вещества. При восстановлении формы шланга или трубки формируется вакуум, обеспечивающий всасывание вещества в насос. Перекачиваемое вещество не вступает в контакт с подвижными частями и полностью изолируется в прочном шланге, предназначенном для больших нагрузок, или в точно экструдированной трубке. Это перекачивающее действие делает насос пригодным для точного дозирования и имеет номинальное давление до 16 бар (шланг) и 2 бар (трубка). Шланг высокого давления имеет внутреннее покрытие из 2–6 армирующих слоев и внешний слой, который позволяет работать с более высоким давлением и генерировать большую высоту всасывания, чем в неармированных трубках.

Особенности и преимущества перистальтических насосов

Перистальтические насосы превосходно решают задачи по перекачиванию, особенно в случае с абразивными, агрессивными или вязкими веществами. Отсутствие клапанов, сальников и уплотнительных прокладок делает их недорогими в обслуживании, поскольку единственная деталь, нуждающаяся в техническом обслуживании — это шланг или трубка. Перистальтические насосы также способны деликатно перекачивать вещества, благодаря чему идеально подходят для работы с чувствительными к сдвигу полимерами и хрупкими клеточными культурами. Наконец, только одна деталь насоса находится в контакте с перекачиваемой жидкостью — это внутренняя поверхность трубки или шланга, что позволяет с легкостью проводить стерилизацию и очистку внутренних поверхностей насоса.

Герметичная конструкция

В перистальтических насосах отсутствуют уплотнения, поэтому они обеспечивают перекачивание таких жидкостей, как агрессивные химические вещества, без протечек и не требуют текущего обслуживания.

Низкая стоимость обслуживания

Единственная изнашиваемая деталь насоса — это шланг или трубка, которая стоит относительно дешево и которую можно без труда заменить в кратчайшие сроки.

Работа всухую и самовсас

Для перистальтических насосов неопасно отсутствие жидкости в работающей системе — работа всухую для них не критична, что существенно сокращает время простоя и затраты на ремонт. Восстановление формы шланга или трубки создает мощное самовсасывающее действие и позволяет насосу перемещать жидкости, содержащие захваченный воздух или склонные к образованию газов выветривания.

Деликатное перекачивающее действие

Перистальтические насосы характеризуются деликатным перекачивающим действием с низкой скоростью сдвига, что идеально подходит для чувствительных к сдвигу веществ, включая флокулянты и бульоны.

Перекачивание жидкостей с высоким содержанием твердых частиц

Шланговые насосы могут перекачивать суспензии, содержащие до 80% неорганических твердых веществ или 15% органического ила.

Точность дозирование

Насосы точны в дозировке, погрешность их воспроизводимости составляет ±1%, а погрешность в дозировании — ±5%.

Как работают перистальтические дозировочные насосы?